【スパイス】オクラ炒め
インド人もオクラは好きですが、日本と違うのは「炒めて食べる」のが主流だってこと。日本で食べるオクラは茹でたり・レンチンが一般的ですね
近所のスーパーで、嬉しくなるほど新鮮そうな、きゅっとしたオクラが買えたのでオクラ炒めを作ります。
オクラは1分くらい下茹で。※炒め物にするので塩もみはしなくて大丈夫。
フライパンに、サラダ油を温めたらニンニクとクミン(!)をしゅしゅわーと炒め、2センチ長さくらいにザク切ったオクラをじゃっと炒めて、最後に塩をぱらぱらぱらーとしたら完成。
塩はちょっとキツめにする方がおいしいです。お酒に合うよ(旦那談)
インド人が作るオクラ炒めはここに、唐辛子とかターメリックとか、なんだったらガラムマサラとか色々振りかけるんだけど、まぁここは割愛。クミンやめて味の素とかに替えれば、いつもの野菜炒め味になります
ゆでるだけがオクラじゃない!お試しあれ!