インドに【カレー】という言葉は元来存在しない。
インド人って、毎日カレーばっかり食べてるんでしょ
と、小馬鹿にしたように半笑いで言われると、少々腹が立つ。というくらいインドのことを好いている自分が居るのでなんだか可笑しい。
カレーばっかり食べてますが何か!!
写真左:レンズ豆のドライカレー
右:カリフラワーのスパイス炒め
インド料理を食べなれるにつれ、日本料理は、どんな塩味を付けるかのバリエーションが広いなと気づいた。醤油、みそ、塩、ぽん酢、つゆ、だし。インド料理で塩味を付けるとしたらもう食塩しかない。(岩塩と海水塩くらいはあるが。)
ただインド料理の味わいは、舌だけじゃない。むしろ鼻腔で感じる香りなのだ。だから塩味のバリエーションが狭く、スパイスの種類がものすごい。いかに複雑な香り・風味を演出するか?で料理のおいしさにぐっと深みが出る。
鼻腔の奥で、おいしさを感じる。それに気づくと、インド料理は辛くってどれも同じ味、だなんて言えなくなる。