PUNEで地味めしを食べ収め
インドを去る前に、駆け込むように近所で食べたローカルインドフード
1.Sujata Mastani のマンゴー・マスタニ(濃厚なマンゴーシェイク)
飽きるまでマンゴーを食べようと決めてから、ほぼ毎朝1個マンゴー生活をしていたのに、飽きることなく毎日おいしかった。インドのマンゴー最高。
2.Wadeshwar の Cheese Masala Dosa
パッリパリに薄焼きのドーサ、中にはスパイスと玉ねぎとチーズ。ココナツチャツネーかサンバルをつけて、もしくはターメリックと炒めたポテトを挟みながら食べる。白くて優しそうに見えるココナツチャツネーは青唐辛子入りなので、こう見えて実はピリ辛。おいしい。
3.同店のマドゥライポーディ・イドゥリ
ポーディというのは一種の塩味ふりかけ。
一口サイズのイドゥリを、ギー(Ghee)とスパイスとポーディで和えてある。初めて食べたけれど、これが美味。出汁でも入ってるんじゃないかと思うほどうまみがある。だけどベジ料理(動物性のものは使わない)。コリアンダーチャツネーをつけつつ食べる。びっくりした。一度しか食べられなくって残念だ。
インドってこんなに美味しいんだなぁ、と改めて感じ入った。みんなに教えたいような、秘密にしておきたいような。
インド人って噂通りカレーばかり食べているけど、カレーという言葉の裏を覗き込めば、そこに宇宙が拡がっていることをまだ知らない人は多い。