カラメル醤油ナッツ
簡単に作れて、インド(海外)でも作れるおつまみレシピ
1.ミックスナッツ(インドでは安くて業パサイズ)を乾煎りして、かりっとさせる。※湿度の高い季節、冷蔵庫に入れていたってすぐにナッツはシケる
2.砂糖30gほどと、大さじ2杯の水をフライパンで温める。しゅわしゅわーっと泡立ち、薄茶色になるまで待つ。ガスは中弱火ね
3.ナッツを入れて、ゆったりかき混ぜる。しだいに水分が抜けて、こふき芋みたいに砂糖の結晶化した粒がナッツに絡んでくるまで。
4.さらにかき混ぜながら弱火で温めていくと、砂糖がキャラメル色になってくる。
5.醤油、みりんを各大さじ1入れて絡める。ここで火を止めても大丈夫。
6.最後にごま油大さじ1を絡める。
7.バットかクッキングペーパーの上に広げて冷ます。
手前ミソながらおいしいです。甘党さんなら手が止まらない味。辛党の方は砂糖を減らすとか、ひとつまみ塩を入れるとか、仕上げに黒コショウを振るとか、アレンジ自在。