ビーツのスムージー&ヨーグルトサラダ
ビートルーツ、略してビーツ。
存在は知ってたし、プネーの八百屋ではいつも売っている野菜なのだが、食べ方が分からず手を出したことがなかった。
しかし先日、インド飯をご馳走してくれた友人(インド料理の師匠と仰ぐFさん)から、ビーツを強く勧められたので食べてみた。『飲む輸血』と称されるほど、ビーツは栄養価が高いそうだ。
1.ビーツスムージー
ビーツは皮を剥いてすりおろし、バナナとレモン汁と一緒にミキサー。簡単~~!舌触りも思ったほどザラザラしないし、バナナの甘味でおいしくまとまった。
2.ビーツのヨーグルトサラダ
ビーツは皮を剥いてすりおろし、みじん切りした玉ねぎとトマト、キューリなどと合わせたらヨーグルト、塩と砂糖、あればテンパリングしたオイル(カレーリーフ、マスタードシード、ニンニク)をじゃっとかける。
オイルと聞いて引かないこと。大さじ2くらいだし、コクが出てぐっとおいしくなる。