続 · 社食のはなし
インドの社食に旦那も馴染んできた様子で、よく写真が送られてくる。
これは、Navratriという現地のお祭り❨10月7日から1週間つづく❩の最終日、のメニュー。真ん中は有名なビリヤニだ。ハート型のスナックがついていて、ちょっと目を和ませる。
右下はヨーグルトで、甘くはなく、タピオカ大のあられがひたひたに入っている。おかずなのかデザートなのか不思議な存在感だが、他の辛~いおかずから舌を救ってくれる。ビリヤニは容赦なく辛いのだが、鼻の奥に抜けるスパイス複雑香りがなんとも、おいしいと感じるから不思議だ。麻婆豆腐に山椒がツーン薫るのが本格的で好き、言う感じと似てるかも。
こちらは別の日の謎デザート。
左 はちみつにひったひたのドーナツ、グラブジャムーン。
右 ヨーグルトがけのドーナツ、名前不明。
なにせ小麦粉や豆粉は安いので、粉もんの甘味が多種多様である。
まだ、旦那君の体型に変化は、ない。
しかしランチがいつも茶色っけのものばかりなので、家では積極的に果物を出すようにしている。安いしね。写真は、ナグプール·オレンジと洋なし。