ゴアのキングフィッシュ・カレーを手食する
【思い出投稿②】
ゴアで、改めて「おいしいなぁ」と思ったのはやっぱりカレーだった。
インドの州ごとのカレーは、東京と関西と九州のおでんつゆくらい味が違う。
私の好みからすると、マハラシュトラ州はチリとブラックペッパーを多用するので舌が辛い、でもコクが薄い。インドでは南下するほど、料理にココナツを使うことが増えるようでゴアのカレーもココナツ風味だった。
キングイッシュのカレーを、ぱらぱらの米に混ぜながら手ですくって食べる!
これだけは食べてもらわないとわからない、スプーンで口に運ぶよりも、断然おいしいのだから。
ちなみにレストランは事前に調べたりせず、市内で偶然目に留まって見つけた場所。それでも外れないのがGOAの実力