Four seasons Winery ~ プネーから2時間で行けるワイナリー
プネー市街から、2時間ほど東南へ車を走らせたところに、ワイナリーがあります。
Four Seasons (fourseasonsvineyards.com)
到着したのは午後16時。私たち夫婦は一泊(3食付き)+ワイナリーツアーの予約をしていました。製造エリアが5時半に閉まるから、ということで着いたらまずはワイナリーツアーへ。
テストラボから製造工程、オーク樽の貯蔵庫までひと通り見学し、ステンレスタンクから直接ワインを取ってテイスティング。赤2種類、ロゼ、白2種類でした。
どれもおいしかったーー、けど私はシュナンブラン(甘過ぎないセミドライの白)、旦那は2018年醸造のシラーズ(赤)が気に入った様子。
外国人客はやはり珍しいので、丁寧なマシンガントークで、情報盛りだくさんの説明をしてくれました。
ワイナリーツアーの後に夕食を。
メニューはイタリアンでいいか?と聞かれたのでお任せしました。
出てきたのは、グリルした野菜、ガーリックチキン炒め、クリームパスタ、そして焼きそば。どれも優しい味付けで美味しくいただきました。なぜパスタがあるのに焼きそばも出てきたのかは謎。インド人達には、ちゃんとした食事(夕食とか、人の集まる昼食)ならば主食は2種類食べるものだ、という堅いセオリーがあるようです。
わたしのリクエストで、シュナンブランの白ワインを1本開けて、気持ち良いテラス席での食事。なんだかとても贅沢気分。
どうやら止まっているのは私たち夫婦だけのようでした。お陰様で静か!!
一泊コース、スタンダードルーム(ダブルベット)で9999ルピー。スイートルームになると14000ルピーという、そこそこ高価格設定!まぁ食事とワイナリーツアー込みですからね。。。