HAPPY DIWALI !!?
10月27,28日はヒンディー教の年越しに相当するお祭りです。
朝から花火のような破裂音が鳴り続き(ほんと、朝6:00ごろから夜まで。)ショッピングモールや家庭の軒先には、ディワリ用のランタンが色鮮やかに吊り下げられます。
日本で「御年始」としてお金やお菓子を贈答するように、ディワリギフトやディワリボーナスという習慣もあります。ヒンドゥー教のインド人たちは、ディワリ直前にこぞって洋服や家具を新調するんですって。
我々夫婦からも、毎日来てくれるドライバーにはボーナスを出しました。(周囲の人に相場を聞き、今年は5000ルピー。)
ディワリギフトは、ドライフルーツとナッツの詰め合わせが定番。
大小さまざまのパッケージで、ギラギラした包装です。
レーズン、ドライいちじく、デーツ、それからくるみ、カシューナッツ、アーモンド、ピスタチオなど。カシューナッツは南インドの名産品なんだそうです。品質が良く、工業的で広大なカシュー畑がケララ州なんかにはあるそうな?
我が家にもひと箱(旦那の会社から)ナッツ詰め合わせが届きました。(ありがたいのですが、大量のクルミとアーモンドをどうしたらよいものか... (-_-;))
「アーモンドは美容にいい!ビタミンEたっぷり!」等々、アーモンドの美肌効果を謳うウェブサイトを流し読みしながら、消費方法を模索中です。