Sooji Halwa(甘くてもちもちのおからデザート)
旦那の職場の社食で、またもや風変りなインドスイーツが出たそうだ。
Sooji Halwa、という。主原料はセモリナ、ギー(インドの濃縮バター)そして砂糖。おからのような見た目だが、原料が小麦粉(セモリナ)なのでもちっとした歯触り。味はもちろん、甘ーーーい。
写真左が食堂ので、右はレストランで出るような上品なハルワ。アーモンドと白レーズンが入っていて、カルダモンの香りがする。
ちなみにこのハルワには色々なバリエーションがある。人気なのは、すりおろした人参を甘く煮付けたガジャル・ハルワ。ピスタチオやカシューナッツなどナッツ多めにしたものや、ビートルーツで鮮やかな色付けをしたものなど。