プネで牛肉を食べる ~その2・なすと牛肉の味噌煮~
今日も食肉(牛!)のお話し。
チンジャオロースーにつづき、牛肉料理に挑戦です。本日の献立は、なすと牛肉の味噌煮込み。
水牛肉を、室温に戻しつつフォークでぶすぶす穴を開けて柔らかくするのは、前回と同様。今日使ったレシピでは、煮込む前に牛肉をさっと湯通ししました。(電気ケトルで沸かしたお湯を、回しかけるだけ。)
味噌とだし汁ベースの味付けで、醤油・さとうも加えて5分ほど煮込みます。という超簡単レシピ。切り方も少しだけ、厚めにしてみました。さて結果は?
旦那の評価点は「うーん、今日は肉が固め。」と55点。肉のもつ水分と弾力が、湯通しの時か・煮汁に逃げてしまった感じでした。惜しくも、“めしとも”にはならない感じの仕上がり。
下味をつける工程が、やっぱり大事みたいです。
余談。
ちなみに今回使った茄子ですが、インドでも米ナスが買えます。
日本とあまり変わりませんが、若干、種が多いような。くたくたに煮込むような料理では、種の食感が気になるかも知れません。小茄子の方がおすすめです!