インドで土偶に恋をする

インド Puneにて、2021年から駐在妻生活を再開。プネーの生活あれこれを綴るブログ

ラブリ・ファルーダ(インドの葛切り)

イラン発祥、インドですでに一般的なスイーツのひとつ、ファルーダをご紹介。

旦那の会社の社食で出たそうだ。

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牛乳を煮詰めて甘くし、カルダモンで香り付けしたものがラブリ(Rabri)、でん粉でできたやわやわの細麺がファルーダ(faluda)

ナッツとホワイトレーズン入り、とろっと甘くて美味しかったとのこと。

 

麵を甘いデザートにして食べるのは、日本の葛切りと似ている。黒蜜の代わりに練乳。北インドでは真っ赤なローズシロップとか、クルフィというアイスクリームと合わせて食べるのオーソドックスらしい。

ちなみにこの卵色の細麺(細さ1ミリくらい)どうやって作るのか気になって調べた。まさか糸瓜の様に、自然に細くはならないはず。。。

まずでん粉(片栗粉的なもの)を水に溶かし、温めて練ってノリ状にする。それを製麺機(!)にかけて押出し、冷水に放って固めるんだそうだ。うどん作りの逆ですね。

 

こんなパフェ風にもなっていて、楽しみ方は自由自在。動画冒頭に出てくる「刻みたくあんみたいな」のがファルーダです。

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