住むように旅する。~札幌編②
札幌で食べた美味しいもの、備忘録。
1、北菓楼直販店KITAKAROのシュークリーム。
クリームがマスカルポーネチーズ入りで、ちっともしつこくなく、乳製品のまろやかな旨みだけが口いっぱいに広がる幸福。人生で一番好きなシュークリームに認定!
2、すみれの味噌ラーメン、吉田商店の冷やし混ぜそば
寒い地域・雪国あるあるなのか、ラーメンがどちらも塩っからい。でも美味しいので完食。
3、一夜干しと海鮮丼 できたて屋にて、三種焼き魚定食❨枝豆ごはん❩
根室の回転寿司 花まる❨名店です❩の姉妹店で、こちらは海鮮丼や各種焼き魚がいただける。この日の三種は、とろさば、子カレイ、さんま。一夜干しによってうま味がぎゅっっっと凝縮され、炭火焼きによって皮は香ばしくパリパリ… 米ととろさばをお代わりしたかった。米も店内精米しているというこだわりっぷりに、拍手!
4、小樽の政寿司、ぜん庵にてランチの寿司セット茜
言葉に尽くせない…人生で間違いなく一番美味しい寿司に、わたしは小樽で出逢った。地酒、北の一星も呑んでほろ酔い気分。地のものには、地の酒が一番似合う。
いつか政寿司の夜の寿司と、小樽倉庫の夜景を見にまた訪れたい。
いくらが…お弁当なのにジューシー!鮭も大きめの切り身は旨みが濃い。この美味しさと引き換えになら、どんな不健康も怖くない、なんてうっとりしてしまいました。
ご馳走さまでした。北海道はうまーい!