インドで土偶に恋をする

インド Puneにて、2021年から駐在妻生活を再開。プネーの生活あれこれを綴るブログ

住むように旅する。~札幌編②

札幌で食べた美味しいもの、備忘録。

1、北菓楼直販店KITAKAROのシュークリーム。

クリームがマスカルポーネチーズ入りで、ちっともしつこくなく、乳製品のまろやかな旨みだけが口いっぱいに広がる幸福。人生で一番好きなシュークリームに認定!

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2、すみれの味噌ラーメン、吉田商店の冷やし混ぜそば

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寒い地域・雪国あるあるなのか、ラーメンがどちらも塩っからい。でも美味しいので完食。

 

3、一夜干しと海鮮丼 できたて屋にて、三種焼き魚定食❨枝豆ごはん❩

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根室の回転寿司 花まる❨名店です❩の姉妹店で、こちらは海鮮丼や各種焼き魚がいただける。この日の三種は、とろさば、子カレイ、さんま。一夜干しによってうま味がぎゅっっっと凝縮され、炭火焼きによって皮は香ばしくパリパリ… 米ととろさばをお代わりしたかった。米も店内精米しているというこだわりっぷりに、拍手!

 

4、小樽の政寿司、ぜん庵にてランチの寿司セット茜

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言葉に尽くせない…人生で間違いなく一番美味しい寿司に、わたしは小樽で出逢った。地酒、北の一星も呑んでほろ酔い気分。地のものには、地の酒が一番似合う。

いつか政寿司の夜の寿司と、小樽倉庫の夜景を見にまた訪れたい。

 

5、最後に新千歳空港で食べた空弁、佐藤水産の鮭いくら丼弁当

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いくらが…お弁当なのにジューシー!鮭も大きめの切り身は旨みが濃い。この美味しさと引き換えになら、どんな不健康も怖くない、なんてうっとりしてしまいました。

 

ご馳走さまでした。北海道はうまーい!