こ、米泥棒!まいたけを盛ってきやがった...
サバ缶を使った炊き込みご飯、2回目です。
やっぱり米が、あっちゅう間に消えました。写真を撮る間もなく。野球部の息子も座敷童も、うちには居ないのに。謎です。
<材料>
★さば水煮缶1缶(汁ごと全部使います)
★まいたけ1パック(小さく割いて、サバの上にファラっと乗せます)
★しょうがの千切り
★酒、しょうゆ 各大さじ2
★砂糖 大さじ半分
<炊きあがったら>
保温をOFFにして、10分じっと蒸らしましょう。茶碗にこんもりよそったら、食べる前に粉山椒とか白ごま(あれば両方!)を振りかけると尚善しです。米を頬張る幸せにうっとりして。鼻を抜ける山椒の香りに、次の一口が待ちきれなくなります。
ぜひ雪国まいたけを買って、お試しあれ!