インドで土偶に恋をする

インド Puneにて駐在員妻となりました。

こ、米泥棒!まいたけを盛ってきやがった...

サバ缶を使った炊き込みご飯、2回目です。

やっぱり米が、あっちゅう間に消えました。写真を撮る間もなく。野球部の息子も座敷童も、うちには居ないのに。謎です。

 

<材料>

★さば水煮缶1缶(汁ごと全部使います)

★まいたけ1パック(小さく割いて、サバの上にファラっと乗せます)

★しょうがの千切り

★酒、しょうゆ 各大さじ2

★砂糖 大さじ半分

<炊きあがったら>

保温をOFFにして、10分じっと蒸らしましょう。茶碗にこんもりよそったら、食べる前に粉山椒とか白ごま(あれば両方!)を振りかけると尚善しです。米を頬張る幸せにうっとりして。鼻を抜ける山椒の香りに、次の一口が待ちきれなくなります。

 

ぜひ雪国まいたけを買って、お試しあれ!