鯖缶の炊き込みご飯、いうなれば米泥棒。
炊き込みご飯を作りました。
インドに居る間は炊飯器なし(そもそも、日本米だってほぼない)生活だったので、炊き込みご飯をするのは約2年ぶり。載せるほどの手順もないですが、一応参考レシピはこちら。
さば缶・生姜の千切り・しょうゆ少々を入れて米を炊く。以上。超簡単。
KALDIで値引きされてたサバ水煮缶は薄味だったので、炊きあがってからおにぎりにするとき、少し塩して拵えました。
これがまぁ、不思議なほどおいしくて。
2合炊いたのに、旦那と二人で一気に食べ切ってしまったのには驚きましたて。汗
「気づいたら米が消えてた」的錯覚を味わえますよ~、お試しあれ!