鶏もも肉をさばく。
プネ一使い勝手の良いスーパーマーケット、Dorabjee'sで鶏肉を買いました。
久しぶりのもも肉。※こちらではむね肉よりももも肉が安いです。
あまり注文を付けず「鶏もも肉を2枚ください」とだけ頼んだら、きれいに皮や血合いを取ってはくれたものの、骨付きのまんま渡されました。しまったー、と後になって思いましたが時すでに遅し。仕方ないので自分で捌いてみることにしました。
Youtube動画(ドイツ在住の日本人料理家さん。美人)の指導のもと、キッチンバサミで解体。これが中々、あっけなく簡単に骨と肉を剥がすことができました。
Before(クリスマス時期にしか見ない形)
After(骨から身を剥がし、一口大に切った)
何ごともやってみるものですね~~。この後、鶏の骨からは鶏ガラスープを取ることもできるそうです。(やりませんが。)