日曜日、うずら豆を煮る。
八百屋でうずら豆を見つけ、買ってきました。(正確には、何豆か分からず購入し、後から家族に写真を送って聞きとりし、うずら豆だと判明。)
一度煮こぼしてから、圧力鍋で煮たのですが、、、砂糖と塩を入れるタイミングを間違え(レシピを斜め読みしちゃいけませんよね……反省)しかし味は何となーくまとまりました。
(メモ:豆200g+砂糖80g+しょうゆ小さじ1)
圧力をかける時間もすこし長過ぎたようで、柔らかめの煮上がり。お弁当には出来ないけど、おしるこ風に食べられるくらいかな。
日本で買う乾燥豆がすごいのは、粒ぞろい・色むらなし・芽が出ちゃってる豆が混じってることもないという事です!その辺り、ほぼ気にせずパッキングされてるのがインド。。。
しかし、今日は秋っぽいことしたぞ!!と自己満足(笑)