インドで土偶に恋をする

インド Puneにて、2021年から駐在妻生活を再開。プネーの生活あれこれを綴るブログ

Trip to Jaipur !! 〜ラジャスタン料理のこと〜

ジャイプール旅行中に食べたラジャスタン料理、とくに美味しかったものの備忘録。

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①ギーで風味づけしたパラータ

ギーという濃縮バターが、なんとも香ばしく鼻孔をくすぐります。パラータ自体は素朴でややオイリーな平焼きパンなんですが、ベタつくこともなく、全粒粉と新鮮な油で作ってる感じ。ジャイプール空港からほど近い、Surya Mahal Restaurantにて。

 

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②Aloo Dhai Ki Bhaji。 じゃがいもとトマトのマイルドなカレースープ

Dahi、つまりヨーグルトを隠し味にしたカレースープのようです。ざく切りのトマトがいいアクセント!ホテルの朝食にて。

 

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③ライタ。 タマネギ、きゅうり、トマトを細かく刻んでヨーグルトとまぜ、塩と少しのマサラで味付けしたもの。

ガイドの勧めで砂糖を小さじ一杯分くらい入れたら、驚くほど味がよくなり(甘くはならず、うまくなる。コレほんとです)美味しくいただきました。