Trip to Jaipur !! 〜ラジャスタン料理のこと〜
ジャイプール旅行中に食べたラジャスタン料理、とくに美味しかったものの備忘録。
①ギーで風味づけしたパラータ
ギーという濃縮バターが、なんとも香ばしく鼻孔をくすぐります。パラータ自体は素朴でややオイリーな平焼きパンなんですが、ベタつくこともなく、全粒粉と新鮮な油で作ってる感じ。ジャイプール空港からほど近い、Surya Mahal Restaurantにて。
②Aloo Dhai Ki Bhaji。 じゃがいもとトマトのマイルドなカレースープ
Dahi、つまりヨーグルトを隠し味にしたカレースープのようです。ざく切りのトマトがいいアクセント!ホテルの朝食にて。
③ライタ。 タマネギ、きゅうり、トマトを細かく刻んでヨーグルトとまぜ、塩と少しのマサラで味付けしたもの。
ガイドの勧めで砂糖を小さじ一杯分くらい入れたら、驚くほど味がよくなり(甘くはならず、うまくなる。コレほんとです)美味しくいただきました。