インドで土偶に恋をする

インド Puneにて駐在員妻となりました。

本日はベジ・ランチ ~KALINGA VEG~

 

外でランチをとりましたので、散文的食レポを備忘録として。

自宅から車で20分の、ベジレストラン “KALINGA VEG”

 

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・Palak pakore

ほうれん草でマッシュポテトを挟んで揚げたもの。二種のソースを添えてある。さっぱりしたヨーグルトソース(香りスパイス入り)と、タリマンドで作った甘酸っぱいソース(ケチャップ的なポジションだけど、ケチャップより爽やかに酸味があるので、フライの味を邪魔しない。)

 

ポテトフライにケチャップをつけて食べると、口の中で全部がケチャップ味になっちゃうけど、タマリンドソースはフライ自体のスパイスの香りや味を邪魔しないんだなぁ、さすがインド、食材の合わせ技をよくわかってるなぁと感心。

ちなみにメニューが写真付きなので選びやすく、2〜3人から大人数で来ても大丈夫そうな店内。

 

・Multigrain Masala Dosa

マサラポテトが、コーンとナッツいり。お弁当のポテサラの参考にしようっと。全粒粉粉で焼いたドーサの生地も、いい香りがしておいしかったです