プネ・ローカルフード、キチリ(KHICHDI) を食べる。
インドらしい食べものがいいな、と珍しく思い立ったので、ベジレストラン VEG EATARIAN へ行きました。
初来訪。13:00だけど店内はガラガラ。最初に来た店員さんがヒンディー語しか話されない方で、こちらが困っているとチーフらしき人(英語ができる)を呼んでくれました。
店内はきれい。日本にもありそうな広々とした作りです。
今日食べたのは、Garlic Tadka Dal Khichdi。キチリとは、リゾットのような米料理です。日本で食べるごはんに似て、柔らかい食感。これがおいしいのです!炒めたスパイスとパクチーが入っていますが、辛くはなく、最初から最後までおいしく頂きました。しかし辛くないのに体がぽかぽかして、汗が出るという不思議。スパイスに、そういう効果があるのかな?
ダル・キチリ 200ルピー(320円くらい。)
チェンナイの友人曰く、ほうれん草の入ったキチリもおいしいとの事。いつか食してみたいものです。